Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко

 Этот торт, как воспоминание из детства - любимый и такой родной!

 

Вам потребуется:

 

Сдобно-сбивной полуфабрикат:

Масло сливочное - 100 г.

Сахар – 100 г.

Яйцо – 2 шт.

Мука - 140 г.

Ванилин или ванильный экстракт.

 

Суфле:

Агар-агар - 4 г (2 ч.л.) или желатин - 20 г. (2 ст. л.)

Вода - 140 г.

Сахар - 400 г.

Масло сливочное - 200 г,

Молоко сгущенное - 100 г,

Яичный белок - 60 г. (2-3 белка),

Лимонная кислота – ½ ч.л.

Ванилин или ванильный экстракт.

 

Глазурь:

Шоколад - 200 г.

Масло сливочное – 100 гр.

 

Как готовить:

 

1. Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.

 

2. Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник). Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 градусов.

 

3. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать. Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова.

 

4. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.

 

P.S. Если использовать желатин вместо агар-агара: желатин (20 г.) замачиваем в кипяченой холодной воде(1/4 стакана воды) на 30 мин. Сироп варим только из воды (140 г.) и сахара (400 г.) точно т.ж. как описано выше, завариваем сиропом белки и после этого тонкой струйкой вливаем растопленный (не кипятить!) желатин продолжая взбивать. Ввели желатин, прекратили взбивать. И дальше по рецепту. С желатином суфле застывает значительно дольше чем с агаром.

 

Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1