Творожные завитушки в сметанной заливке

 

Для рецепта вам понадобится:

 

Для теста:

- 350 г муки

- 3 г сухих дрожжей

- 100 г молока

- 50 г сахара

- 50 г качественного жирного (82%) маргарина;

если совсем против маргарина, возьмите сливочное или растительное масло

- 70 г сметаны

- 3.5 г соли

 

Для начинки:

- 500 г творога

- 1 яйцо

- 100 г сахара

 

Для заливки:

- 200 г сметаны

- 1 столовая ложка сахара

Из приведенного количества ингредиентов получается 20 витушек с творогом.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

- В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2 – 3 чайные ложки муки (из общей нормы). Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте минут на 30 – 40 до появления пенной шапочки.

 

- Муку просейте. Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему. - Добавьте в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку. - Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции – не очень тугое, но и не слишком мягкое. Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму) или молока (если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое).

 

- Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 10 – 15. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить. - Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать.

 

- Для творожной начинки творог разотрите с яйцом и сахаром в однородную массу. Если творог излишне влажный, вам может понадобиться добавить в начинку немного муки или тертых сухарей. - Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0.5 – 1 см.

 

- Разложите творожную начинку. - Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет. - Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины. У меня их получилось ровно 20.

 

- Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.

 

- В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме.

- За 5 – 7 минут до посадки в печь смажьте завитушки разболтанным яйцом.

- Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания.

 

- Для заливки смешайте сметану с сахаром. Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания (или хотя бы до теплого). Приятного вам чаепития!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1