Утка с яблоками — главное украшение праздничного стола.

Утка с яблоками — главное украшение праздничного стола.

 

Для маринада:

 

вода -1 л

уксус 9% -125 мл

лавровый лист - 3-4 шт

чеснок - 5-7 зубчиков

черный перец горошком - 7-10 шт

душистый перец - 6 шт

 

Ингредиенты:

 

утка белая - 1 шт- 2 -2,5 кг

чеснок - 2 зубка

соль - по вкусу

смесь перцев -1 ч.л (примерно)

сметана - 3-4 ст.л

яблоки зеленые - 5 шт

 

Для украшения: апельсин, зелень петрушки, сладкий перец.

 

Способ приготовления:

 

-Воду вскипятить, добавить уксус и специи, проварить 5 минут, если утка крупная необходимо использовать двойную порцию маринада, то есть 2 л воды и 250 мл уксуса 9%, чтобы мясо птицы было полностью покрыто жидкостью.

 

-После того как маринад полностью остыл, утку помещаем в глубокую и (широкую!) кастрюлю, заливаем маринадом и отправляем в холодильник на двое суток, предварительно накрыв кастрюлю крышкой.

 

-В течении суток, утку необходимо пару раз переворачивать.

 

-Затем достаем утку из маринада, даем полностью стечь воде, высушиваем бумажным полотенцем.

 

-Щедро натираем солью, снаружи и внутри, затем натираем измельченным чесноком,смесью перцев.

 

-В серединку утки помещаем яблоки, сколько влезет, скрепляем зубочистками.

 

-Утку помещаем на противень, застеленный пергаментом,смазываем сверху сметаной. Оставляем на 30 минут (можно и больше), ставим в духовку, сверху накрываем фольгой. За 10-15 минут, до приготовления, фольгу снять. Несколько раз полить сверху образовавшимся соком.

 

-Печь утку необходимо при температуре 170-180* от 2 до 2,5 часов.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1