Ванильный кустард Патисьер

Ванильный кустард Патисьер

 

Если назвать его заварным кремом, то не получишь точного представления о консистенции этого чуда, а вот кустард он и в Африке кустард. Хотя по-русски это просто заварной крем, но какой! Он чрезвычайно ванильный, плотноватый, такой мучнистый и слегка тягучий, это же Патисьер!

Великолепен и в качестве десерта сам по себе, и в запеченном виде в сопровождении фисташек, и в заварном пирожном, и с добавлением ягод и фруктов.

 

Ингредиенты

500 мл молока,

1 стручок ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта,

5 желтков или 2 яйца,

100 г сахара,

35 г кукурузного крахмала,

40 г размягченного сливочного масла.

Инструкции по приготовлению крема

Если используете ваниль в стручке, разделяем стручок пополам и выскабливаем семена.

В молоко отправляем половину сахара, выскобленные семена ванили и стручком ванили (или чайную ложку ванильного экстракта), доводим до кипения.

В это время растираем желтки (яйца) с оставшейся половиной сахара до однородности.

Добавляем крахмал и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Закипевшее молоко процеживаем, если в нем был стручок. Часть молока вливаем в желтки, быстро перемешиваем венчиком и вливаем обратно к остальному молоку.

Возвращаем на средний огонь и варим при постоянном помешивании венчиком до загустения.

Сразу после этого снимаем крем с огня, тщательно перемешиваем. Снова возвращаем на огонь еще на 1 минуту, так же постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы исчез привкус крахмала.

Выливаем крем в плоскую посуду с бортиками и остужаем, накрыв пленкой до соприкосновения с поверхностью.

Затем взбиваем кустард, постепенно добавляя мягкое сливочное масло. Взбивание с маслом при желании или необходимости можно опустить или упростить процесс, добавив масло в теплый крем и просто перемешав.

Ванильный кустард "Патисьер" готов. Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1