Вкусная жареная картошка с луком

Вкусная жареная картошка с луком

В этом рецепте речь не будет идти о том, как правильно жарить картошку. Честно говоря, на этот счет мнения у всех кулинаров разные и споры можно вести до бесконечности. Это просто рецепт вкусной жареной картошечки, мягкой, но с поджаристой корочкой, приготовленной на сковороде с луком :)

 

Ингредиенты на 2 порции картошки

 

3 средних картофелины,

1 луковица репчатого лука,

3 столовых ложки растительного масла,

щепотка соли,

специи по вкусу,

зеленый лук.

Чтобы приготовить вкусную жареную картошку, нам нужна большая сковорода, желательно чугунная, но можно и непригорайку. Количество картошки в сковороде должно быть таким, чтобы она легла буквально слоем толщиной в 2 брусочка, не больше. Тогда получится и хрустящая корочка, и картошка не будет разваливаться при помешивании.

 

Рецепт приготовления картошки

Картофель чистим, нарезаем брусочками и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

Разогреваем сковороду на среднем огне. На том же среднем огне потом и будем жарить картошку.

Тем временем чистим и режем лук колечками.

В сковороду наливаем масло, даем маслу прогреться несколько секунд и выкладываем в него картошку. Обжариваем, перемещая и переворачивая брусочки картофеля в масле лопаткой, 3 минуты без крышки.

Солим, посыпаем специями (у меня состав приправы: паприка красная молотая, майоран, чабер, черный перец молотый, лук молотый, куркума, тимьян, укроп зелень), накрываем крышкой и жарим еще 3 минуты.

Открываем крышку осторожно, чтобы конденсат с крышки не попал в сковороду с картошкой, аккуратно перемешиваем, снова накрываем крышкой и жарим 3 минуты.

Снова поднимаем крышку, тасуем картошку и отодвигаем ее чуть в сторону, чтобы обнажить дно сковороды. Выкладываем в это оголенное место лук, картофель лопаткой разравниваем поверх него. Накрываем крышкой. Жарим еще 3 минуты. В общей сложности с учетом времени перемешивания картошка у нас жарится 15 минут.

Подавать жареную картошечку, посыпав зеленым лучком, с солеными грибочками-помидорчиками-огурчиками или даже просто так :))

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1