5 вкусных овощных супов

5 вкусных овощных супов

 

 

Для тех, кто в этом году решил соблюдать Великий пост, мы выбрали пять оригинальных рецептов супов, которые помогут разнообразить постное мен

 

Сытный суп из картофеля и чечевицы

 

Ингредиенты:

 

1 ст. л. оливкового масла;

1 репчатая луковица;

1 стебель сельдерея;

1 большая морковь;

2 зубчика чеснока;

1 большой пучок шпината;

1 стакан коричневой чечевицы;

4 средних картофелины;

6 стаканов овощного бульона или воды;

1 ст. л. соевого соуса;

соль, перец — по вкусу.

 

Способ приготовления:

 

Масло вылить на хорошо разогретую сковороду, добавить мелко рубленный лук и чеснок, нарезанные кубиками сельдерей и морковь. Накрыть крышкой и тушить до мягкости около 8-10 минут, периодически помешивая. Бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения, добавить овощи, чечевицу, нарезанный кубиками картофель, соевый соус, соль и перец. Варить на слабом огне 30 минут (до полной готовности чечевицы). Добавить крупно нарезанный шпинат и варить еще 5 минут.

 

Африканский арахисовый суп

 

Ингредиенты:

 

3 стакана овощного бульона или воды;

2 стакана кокосового молока;

1 репчатая луковица;

2 стебля сельдерея;

4 больших зубчика чеснока;

1 ч. л. мелко нарезанного перца чили;

4-5 картофелин;

2 крупных помидора;

морская соль и черный молотый перец — по вкусу;

щепотка кайенского перца;

1 ст. л. соевого соуса;

¾ стакана арахисового масла

1 пучок кинзы;

½ стакана жареного арахиса.

 

Способ приготовления:

 

Овощной бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения. Картофель очистить, овощи порезать небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко порубить и слегка припустить на раскаленной сковороде. Добавить картофель, сельдерей, перец чили, помидоры и тушить в течение одной минуты. Переложить овощи в кипящий бульон, добавить кокосовое молоко, соль, перец и убавить огонь. Варить 15 минут, периодически помешивая. Затем отлить около 200 мл бульона в небольшую миску и растворить в нем арахисовое масло до пастообразного состояния. Перелить смесь в кастрюлю, хорошо перемешать и варить еще 5 минут. Добавить кинзу и снять с огня. Перед подачей украсить цельным арахисом.

 

Тыквенный суп с красным перцем

 

Ингредиенты:

 

1 ст. л. оливкового масла;

1 кг тыквы;

1 большая луковица;

2 зубчика чеснока;

2 красных сладких перца;

¼ ч. л. паприки;

1 ч. л. соли;

7 стаканов овощного бульона или воды.

 

Способ приготовления:

 

Тыкву очистить от семян и кожуры и порезать кубиками, перец порезать полосками. В глубокой сковороде разогреть масло, добавить мелко рубленный лук, перец и тыкву. Тушить в течение 10 минут. Выдавить чеснок в сковороду и тушить еще 2 минуты. Бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить овощную смесь, перец, посолить у уменьшить огонь. Варить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой (около 45 минут). Снять с огня и дать немного остыть, после чего пюрировать суп блендером до однородного состояния.

 

Крем-суп из брокколи и цветной капусты

 

Ингредиенты:

 

1 ст. л. оливкового масла;

1 большая картофелина;

½ репчатой луковицы;

6 стаканов овощного бульона;

½ кг брокколи;

½ кг цветной капусты;

¾ ч. л. мелкой морской соли.

 

Способ приготовления:

 

Картофель очистить о порезать кубиками, капусту разобрать на соцветия, лук мелко порубить. Картофель и лук жарить на сковороде с добавлением оливкового масла 7-8 минут. Бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить картофель, лу, брокколи и цветную капусту, посолить и убавить огонь. Варить около 30. Снять с огня и дать немного остыть, после чего взбить блендером до однородной массы. Подавать с тостами.

 

Морковно-луковый крем-суп

 

Ингредиенты:

 

3 большие луковицы;

2 ст. л. оливкового масла;

5 больших морковок;

3 больших картофелин;

4 стебля сельдерея;

5 стаканов овощного бульона;

соль, перец — по вкусу;

1 пучок петрушки;

¼ стакана оливкового масла;

морская соль — по вкусу.

 

Способ приготовления:

 

Лук мелко порезать и жарить на оливковом масле на медленном до карамельного темно-золотистого цвета 50-60 минут, изредка помешивая. Добавить порезанную кружочками морковь и порезанные кубиками картофель (очищенный) и сельдерей. Тушить еще 10 минут. В кастрюле вскипятить бульон, добавить овощную смесь, соль и перец. Варить до полной готовности около 20 минут. Снять с огня и дать немного остыть, после чего взбить суп блендером до однородного состояния. Подавать, присыпав мелко рубленой зеленью петрушки.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1