Вкусный и ароматный узбекский плов: рецепт и секреты приготовления

Вкусный и ароматный узбекский плов: рецепт и секреты приготовления

 

При приготовлении плова желательно отказаться от готовых специй. Барбарис, острый черный перец и кумин придадут блюду невероятный вкус и аромат.

Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь – крупными брусочками толщиной примерно 5 мм — 1 см. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а каша с рисом.

Для приготовления плова очень важен выбор посуды. Кастрюля должна быть обязательно широкой, с полукруглым дном.

Перед приготовлением блюда рис следует хорошенько промыть до прозрачности воды и замочить его в подсоленной воде на 2-2,5 часа.

Если вы дадите плову настояться минут 25–30, то он будет еще ароматнее и вкуснее.

Плов традиционно подается на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока.

 

Рецепт узбекского плова

Ингредиенты:

 

рис — 1 кг

баранина — 1 кг

морковь — 1 кг

растительное масло — 300 мл

4 луковицы

сухой острый перчик — 2 шт

2 головки чеснока

сушеный барбарис — 1 ст. ложка

зира — 1 ст. ложка

семена кориандра — 1 ч. ложка

соль — по вкусу

 

Приготовление:

 

1. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.

 

2. Нарежьте баранину на небольшие кубики, 3 луковицы на полукольца, а морковь — длинными брусочками. Очистите чеснок.

 

3. Разогрейте казан или толстостенную кастрюлю, добавьте растительное масло. Когда масло нагреется, обжарьте в нем 1 луковицу, после чего уберите её.

 

4. Обжарьте нарезанный лук в течение 5 минут.

 

5. Добавьте мясо и жарьте, пока не появится корочка.

 

6. Добавьте морковь, перемешайте и готовьте в течение 10 минут. Добавьте зиру, барбарис, кориандр и соль.

 

7. Добавьте немного кипятка, острый перец и тушите в течение часа.

 

8. Выложите на мясо рис и добавьте кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

 

9. Когда вода поубавится, положите в рис головки чеснока и варите до готовности риса.

 

10. Накройте плов тарелкой, затем крышкой и готовьте в течение еще 30 минут.

 

Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1