Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Рецепты запеканок бывают разными, но мясные запеканки с картофелем - самые сытные. Особенно если добавить в них масло и взбитые яйца, которые сделают блюдо более воздушным и сливочным.

Такая запеканка отлично подходит для полноценного обеда или ужина, ведь она фактически является и гарниром, и основным блюдом.

 

Ингредиенты для запеканки

 

 

картофель 700 г,

фарш мясной 500 г,

яйцо куриное 3 шт.,

лук репчатый 1 шт.

морковь 1 шт.

помидоры 2 небольших (или ложка томатной пасты),

сливочное масло 3 ст. л.,

сметана 3 ст. л.,

сухари панировочные 30 г

масло для жарки

соль, перец по вкусу.

Инструкции по приготовлению запеканки

Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем холодной водой и варим на среднем огне до готовности (минут 15).

Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Чистим морковку, трем на средней терке, отправляем к луку и тоже слегка обжариваем.

В сковороду добавляем фарш и обжариваем еще 10 минут. Солим, перчим.

Добавляем измельченные помидоры или томатную пасту, накрываем крышкой и тушим 5 минут.

Сливаем воду с картофеля, добавляем взбитые яйца, сливочное масло, щепотку соли и пюрируем с помощью блендера.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Равномерным слоем выкладываем в нее половину картофельной массы. Далее равномерным слоем выкладываем весь фарш, сверху выкладываем вторую половину картофельной массы. Поверхность запеканки равномерно смазываем сметаной.

Запекаем блюдо в разогретой до 200 ° C духовке 40 минут до появления румяной корочки.

Запеканка готова. Подаем, посыпав измельченной зеленью. Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1