Запеканка творожная на кефире

Запеканка творожная на кефире

 

Нежнейшая творожная запеканка, с тонким ароматом ванили и ровной золотистой корочкой, присыпанной сахарной пудрой. Перед подачей разрежем ее на идеально ровные одинаковые треугольнички - лаконичное, строгое великолепие.

Эта запеканка немного более крупянистая в сравнении с запеканкой на сметане и относительно плотненькая, ближе к той, что давали в детском саду и школе. Но не менее вкусная. Просто пробуйте и выбирайте на свой вкус.

 

Ингредиенты

на форму 22 см диаметром

 

800 г 5% творога,

200 г сырковой массы (или творожной, кто как называет... она бывает пустая, с курагой, с изюмом),

500 г кефира,

100 г манки,

100 г сахара,

2 яйца,

1 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара (10 г),

щепотка соли,

сухофрукты или ягоды в качестве наполнителя по желанию.

Рецепт приготовления запеканки

Манку предварительно замачиваем в кефире на 30 минут.

Творог протираем через сито и добавляем к нему творожную массу. Основа должна получиться очень однородной и гладкой. Если с ситом проблемы, то после смешивания творога и творожной массы можно попробовать тщательно проработать массу погружным блендером.

Добавляем к творожной основе сахар, ванильный сахар, соль, яйца и манку с кефиром. Все перемешиваем очень тщательно до однородности, но не взбиваем.

Форму смазываем маслом, присыпаем мукой и выливаем в нее массу. Разравниваем.

Выпекаем творожную запеканку 1 час при температуре не выше 150-160º С до золотистой равномерной корочки. При выпечке запеканка поднимется почти в два раза, а затем при остывании плавно опустится до изначального уровня. Так и должно быть. Поэтому форма должна быть с запасом по высоте.

После выпекания дожидаемся, когда запеканка осядет до нужного уровня и немного остынет. После этого вынимаем из формы и остужаем до конца корочкой вниз на абсолютно гладкой поверхности, тогда после переворота обратно она получается сверху очень-очень ровная. Идеально делать на ночь, чтобы она до утра постояла в холодильнике.

Запеканка готова. Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1