Желе Апельсиновые дольки

Желе Апельсиновые дольки

 

Не банальный десерт или даже закуска под крепкое спиртное или шампанское. Как нельзя кстати рецепт придется к новогоднему столу, в особенности на год обезьяны.

 

Ингредиенты для десерта

апельсины 4 шт.,

водка 500 мл,

желатин 20 г,

сахар 5 ч. л.,

вода - 100 мл

Рецепт приготовления десерта

Апельсины разрезаем пополам и вынимаем мякоть из каждой половинки так, чтобы не повредить корочки.

Апельсиновые корки настаиваем на 2-4 часа в водке, которую затем подадим на стол.

К концу вымачивания кожуры начинаем готовить желе. Из мякоти апельсина выжимаем сок любым удобным способом - с помощью соковыжималки, либо измельчаем и отжимаем через марлю.

Берем желатина из расчета на весь объем смеси в полтора раза больше, чем указано на упаковке, чтобы желе получилось плотным, как мармелад. Если на упаковке нет указаний, берем 20 г желатина. Замачиваем его в 100 мл воды. Оставляем до набухания. Нагреваем на медленном огне до растворения, постоянно помешивая, но не до кипения.

Добавляем раствор желатина в апельсиновый сок, перемешиваем.

В желе можно добавить немного сахара по вкусу, лимонной кислоты и коньяка.

Вымоченную кожуру ставим в стаканчики, чтобы не перевернулась, заливаем в нее апельсиновый сок с желатином, аккуратно укрываем пленкой и помещаем в холодильник для застывания желе.

Желе Апельсиновые дольки

 

После застывания желе разрезаем залитые апельсиновые корки подогретым в горячей воде ножом на 3-4 дольки.

Разрезанные дольки помещаем в холодильник на 10-15 минут, затем сразу подаем к столу.

Можно убить двух зайцев, вынув серединки апельсина и подав их к столу отдельно или пустив на салат, а корочки залив магазинным желе с апельсиновым вкусом, разведя его по инструкции на пакетике. Приятного аппетита!

 

PS: Если такой десерт планируется для детей, апельсиновую кожуру, естественно, лучше настоять в растворе сахара со щепоткой лимонной кислоты 10-12 часов в прохладном месте, а затем подогреть ее в сладком растворе до температуры 80-85 гр. С (не кипятить!) и дать в этом растворе остыть под крышкой. Далее по рецепту. Получившийся сладкий апельсиновый настой используем для приготовления различных напитков.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1