Азербайджанская долма из виноградных листьев

 

Рецепты восточной кухни всегда необычные. А сейчас раскроем секреты приготовления долмы из виноградных листьев. Домашняя долма — самое любимое блюдо во всех семьях Азербайджана. Стоит попробовать и нам!

© Depositphotos

Домашняя долма

С приготовлением долмы справится любой, кто хоть раз в жизни брался за голубцы. Только вместо капусты мясо и рис азербайджанцы заворачивают в листья винограда. Необычный ингредиент придает блюду невероятный вкус и аромат.

Интересно, что традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана ЮНЕСКО одним из элементов культурного наследия человечества. Домашняя долма ценится во многих азиатских странах. Ее просто обожают в Армении, а также в Турции и Греции.

© Depositphotos

Ингредиенты

    • 600 г говяжьего фарша
    • 40 виноградных листьев
    • 1 луковица
    • 800 мл мясного бульона
    • 0,5 стак. риса
    • 1 черенок сельдерея
    • 2 ст. л укропа и петрушки
    • свежая мята и базилик
    • зира, черный перец, кориандр, соль по вкусу

Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!

  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление

    1. Перед тем как приступить к приготовлению, виноградные листья и рис нужно подготовить. Виноградные листья промой и залей кипятком на 5–7 минут. Рис несколько раз промой проточной водой и залей кипятком. Оставь крупу на полчаса, чтобы она набухла.

      © Depositphotos
    2. Мелко нарежь лук и разогрей сковороду. Смажь ее растительным маслом и высыпь лук и измельченный черенок сельдерея. Обжаривай на среднем огне до прозрачности лука.

      © Depositphotos

    3. Когда лук и сельдерей готовы, добавь к ним набухший рис. Готовь ингредиенты вместе на медленном огне 2 минуты, чтобы рис впитал аромат лука и сельдерея.

      © Depositphotos
Мясо для долмы
  1. Теперь подготовь основной ингредиент для домашней долмы — фарш. К мясу добавь пассерованный лук, сельдерей и рис. Также высыпь мелко порезанную зелень укропа и петрушки, базилика и мяты. Чтобы домашняя долма получилась ароматная и пряная, добавь тимьян, зиру, черный молотый перец и кориандр. Перемешай все ингредиенты.

    © Depositphotos

  2. Теперь возьми сотейник или любую широкую сковороду. Слегка смажь посудину растительным маслом. Дно выложи виноградными листьями.

  3. Возьми виноградный лист и обрежь черенок. Гладкой стороной положи лист на тарелку и выложи на него фарш. Лист начинай заворачивать снизу, затем подверни по сторонам и заверни. Проделай эту процедуру с каждым листом и выложи в сотейник.

    © Depositphotos

  4. Сверху долму также закрой виноградными листьями и залей куриным бульоном. Придави долму тарелкой, чтобы она не развернулась. Закрой сотейник крышкой.

  5. Поставь сотейник с долмой на огонь. Как только бульон закипит, поставь блюдо на самый минимальный огонь для томления. Готовь еще 1 час 20 минут.

    © Depositphotos 

Домашняя долма получается очень красивой и вкусной. Ароматные травы и специи придают ей особенный вкус. Попробовав раз это азербайджанское блюдо, ты захочешь готовить его снова и снова.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1