
Сладкий, липкий и очень вкусный восточный кокосовый пирог, но после этого чуда настоятельно рекомендуется добровольно сдаться в рабство беговой дорожке.
Рыхлое, рассыпчатое, ароматнейшее тесто, щедро наполненное кокосовой стружкой, пропитанное тягучим сахарным сиропом и деликатно украшенное орешками... Басбуса - традиционный ближневосточный пирог, сделанный из манной крупы и пропитанный сахарным сиропом. Рецепт изменяется в зависимости от местности, но по существу это прекрасный ароматный, пропитанный сиропом торт. Басбусу мусульмане традиционно готовят в Рамадан. Почему бы и нам такую вкуснятину не попробовать?
Ингредиенты на форму 20:24 см
Для теста:
150 г муки,
200 г сахара,
200 г манки,
250 г натурального йогурта,
100 г кокосовой стружки,
250 мл рафинированного растительного масла,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. ванильного экстраката,
1 яйцо.
Для сиропа:
200 г сахара,
125 мл воды,
1 ч.л. лимонного сока.
Орехи любые для украшения.
Рецепт приготовления басбусы
Готовим тесто. Смешиваем все сухие ингредиенты.
Вливаем экстракт ванили, йогурт и масло. Тщательно перемешиваем до прекращения отделения масла от теста.
Яйцо хорошо взбиваем и также подмешиваем к тесту.
Выкладываем тесто в форму и выпекаем пирог при 180° С 30 минут.
Пока пирог печется, варим сироп. Смешиваем сахар с водой и соком лимона. Доводим до кипения, помешивая, и кипятим 5 минут.
Готовую басбусу нарезаем в форме на порционные кусочки и, не раздвигая их, еще теплую заливаем не остывшим сиропом (сироп понадобится весь). Оставляем пропитаться и полностью остыть на 6-8 часов.
Басбуса (восточный кокосовый пирог на манке)
Украшаем орешками или орешки можно положить на пирог до выпечки целиком так, чтобы при разрезании в центре каждого кусочка был орешек. Еще для яркости можно добавить в декор лепестки цветов.
Басбуса готова. Приятного аппетита!