Беру свинину пожирнее, сливки, вино и делаю раксо. Подавать такое блюдо лучше всего с картофелем фри

Беру свинину пожирнее, сливки, вино и делаю раксо. Подавать такое блюдо лучше всего с картофелем фри

Не знаю, откуда во мне такая любовь к свинине. Конечно, мясо жирное, и я стараюсь не злоупотреблять, но любимым свиным раксо балую семью регулярно. В качестве гарнира рекомендую картошку фри или овощи гриль.

Ингредиенты

Для этого вкуснейшего блюда понадобится минимальный набор продуктов, без шика:

  • свинина - 700-800 г;
  • сливки - 300 мл;
  • томатная паста - 2 ст. л;
  • красное вино - 150 мл;
  • оливковое масло - 3 ст. л;
  • паприка, соль, перец.

Свинину для этого блюда лучше взять с легким жирком, так она получится сочнее и мягче.

Готовим мясо

Раксо - блюдо испанское. Кто хоть раз бывал в Испании, знает, что там народ просто обожает все жирное, сочное и питательное. Этот рецепт я также привезла из этой солнечной страны, потому что уж очень люблю свинину. Да и в приготовлении блюдо проще простого. Главное - не захлебнуться собственной слюной во время приготовления.

Итак. Берем мясо, лучше всего чистое филе с жировой прослойкой. Но я знаю одного повара, который с таким же успехом готовит ребрышки. Но мы готовим классику. Куски филе нужно промыть в проточной холодной воде и высушить бумажными полотенцами. Самостоятельно сушиться ему не следует, оно заветрится даже за короткое время. Мясо режем на тонкие дольки, можно на небольшие кубики.

Заранее разогреваем растительное или оливковое масло на сильном огне и обжариваем мясо около 5 минут. Толщина кусочков должна быть подходящей, иначе мясо внутри не прожарится, а сверху сгорит. Обжариваем до золотистой корочки. Некоторые любители экспериментов обжаривают мясо сразу на оливковом масле, но я считаю это неправильным. Оливковое масло дает не такой результат золотистой корочки, как растительное, и корочка не хрустит.

Готовим соус

Немаловажной частью блюда является соус. Пока на сковороде обжаривается мясо, мы смешиваем в чашке сливки, паприку, оливковое масло, соль, черный перец по вкусу. И потихоньку начинаем вливать в мясо. Тут важно не торопиться. Вливаем тонкой струйкой, чтобы мясо успело пропитаться. Выливаем - ждем, пока сливки закипят. Все это делаем на сильном огне, нам надо, чтобы мясо хорошо прожарилось, иначе есть риск дискомфорта в желудке.

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1