
Шампиньоны – крайне распространённые грибы, так что не удивительно, что человечество придумало огромное количество рецептов блюд из них. В том числе и разнообразных летних супов.
Летние супы – довольно лёгкая еда, поскольку в жару есть что-то тяжелое или жирное не хочется совершенно. Многие, впрочем, полагают, что грибы – пища в любом случае трудная для переваривания. Вот только это не совсем так. Поэтому расскажем вам сейчас о нескольких рецептах летних супов, основными компонентами которых являются как раз шампиньоны.
Сливочный крем-суп из шампиньонов
Килограмм свежих шампиньонов
60 грамм сливочного масла
1 луковица
40 грамм муки
1 литр куриного бульона
250 миллилитров жирных сливок
2 зубчика чеснока
Тимьян, соль, перец, свежая зелень
Основной секрет этого супа – медленное обжаривание грибов до состояния карамелизации. Шампиньоны стоит помыть и порезать на средние ломтики. Далее берём небольшую кастрюлю и растапливаем в ней масло. Добавляем туда грибы и соль.
Через некоторое время они дадут сок, так что можно уменьшить огонь и в течение 15 минут медленно обжаривать шампиньоны, постоянно помешивая. Вся жидкость должна испариться. Затем туда же бросаем мелко нарезанный лук. Ждём ещё 5 минут, добавляем муку и обжаривает ещё минуты 2. Затем отправляем туда мелко нарезанный чеснок и тимьян.
Теперь заливаем всё это куриным бульоном. Можно добавить и воду, но не более стакана. Доводим всё это дело до кипения, а затем – ещё час варим. Когда закончите – дайте супу слегка остыть, берите блендер и делайте суп-пюре. Далее добавьте туда сливки, соль, перец. И перемешайте ещё раз хорошенько.
Суп «Том Ям»
75 грамм больших креветок
4 больших шампиньона (грамм на 150 в среднем)
1 перец чили
1 пучок зеленого лука
300 миллилитров овощного бульона
Столовая ложка рыбного соуса
Половинка лайма
Крайне интересный суп – кисловатый привкус да рыбный соус – сочетание весьма непривычное. Но вкусное. Для начала, замочите замороженные креветки на 10 минут в воде – пусть оттают. Пока идёт процесс – нарезаете грибы тонкими ломтиками, а лук – колечками.
Бульон доведите до кипения, добавьте все ингредиенты кроме креветок и выдавите в суп половинку лайма. Доведите до кипения и ещё минуту проварите. Затем – добавьте креветки и ещё минут 5 подождите. Всё, можно подавать, украсив луком и зеленью.
Суп из шампиньонов и имбиря
450 грамм шампиньонов
500 миллилитров овощного бульона
750 миллилитров миндального молока
4 зубчика чеснока
1 луковица
Половина чайной ложки молотого имбиря
Чёрный перец, соль, лимонный сок
Конкретно веганское блюдо. Шампиньоны нарезаются тонкими ломтиками. Бульон вместе с растительным молоком наливаются в кастрюлю и доводятся до кипения. Затем туда забрасывают грибы, лук и чеснок. Как снова дойдёт до кипения – варите ещё минут 10, затем берите блендер, делайте суп-пюре, добавляйте имбирь и специи.