Гречка с мясными шариками на ужин: и вкусно, и сытно, и полезно

Гречка с мясными шариками на ужин: и вкусно, и сытно, и полезно

 

Гречка с мясными шариками: обожаю ее готовить на ужин или на обед. Ничего сложного, а вкус всегда потрясающий: к тому же, на выходе сразу и гарнир, и мясо. Сытыми и довольными будут все: и дети, и взрослые. Гречка, благодаря соусу, получается сочной, нежной и мягкой: согласитесь, для такой крупы – это важный фактор. Овощи, мясо и гарнир – все отлично сочетается, чеснок же добавляет лишь легкую нотку пикантности в готовое блюдо. В общем, все легко и просто: обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 300 грамм,
  • морковь – 1 штука,
  • луковица – 1 штука,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • черный перец – по вкусу,
  • зелень сушеная – по вкусу,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки,
  • вода – 300 миллиметров,
  • сметана – 150 грамм,
  • помидор – 1 штука (или томатная паста – 1 столовая ложка.)

Для мясных шариков

  • мясной фарш – 500 грамм,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • луковица – 2 штуки,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • черный перец – по вкусу.
  • Приготовление:

    Гречневую крупу промываем, выкладываем в миску или кастрюлю и заливаем кипятком. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь (очищенную и промытую) трем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его. Кладем лук и обжариваем его до мягкости, отправляем в сковороду морковь, тушим еще 2-3 минуты.

    Добавляем любой томат (можно использовать томатную пасту, сделанную своими руками), перемешиваем. Вливаем в сковороду воду, кладем сметану (у меня густая домашняя сметана), перемешиваем. Солим, перчим, всыпаем измельченный чеснок и сушеную зелень, перемешиваем и снимаем с огня. В фарш добавляем измельченный лук и чеснок, солим, перчим, кладем сметану и перемешиваем. Формируем шарики среднего размера: примерно из одной столовой ложки фарша. Форму для запекания смазываем растительным маслом. С гречневой крупы сливаем воду. Гречку выкладываем в форму и заливаем половиной соуса. На гречку выкладываем мясные шарики и заливаем их оставшимся соусом. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.

    Блюдо получается очень вкусным и ароматным! Поэтому будьте готовы, что у вас попросят добавки! Да вы и сами не будете против повторить: ведь гречка с мясными шариками – это настолько аппетитно, что пальчики оближешь. Другие идеи для вкусного ужина смотрите на нашем сайте: готовьте просто и с удовольствием.

    рейтинг: 5 из 5, голосовало 1