ОРЕХОВЫЙ ТОРТ с халвой

ОРЕХОВЫЙ ТОРТ с халвой

Ореховые коржи:

5 яиц

125 г пшеничной муки

125 г грецких орехов (смолоть в муку)

96 г сахара

щепотка соли

 Бисквитные коржи:

5 яиц

125 г пшеничной муки

100 г кукурузного крахмала

90 г сахара

щепотка соли

 Крем с халвой:

2,5 стакана молока

74 г пшеничной муки

74 г кукурузного крахмала

185 г несоленого сливочного масла, мягкого

25 г сахара

310 г хорошего качества ванильной халвы

 

Ореховый крем:

110 г грецких орехов (измельченных)

155 г несоленого сливочного масла, размягченного

125 г сахарной пудры

100 мл теплого молока

 5 ст.л. джема (предпочтительно вишневого)

 Приготовление:

Ореховие коржи:

Разогреть духовку до 160 градусов С. Дно двух разъемных форм 20 см смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.

Взбить белки и соль. Добавить половину сахара, взбивать до крепкой пены. Взбить желтки с оставшимся сахаром, смешать с белками. Аккуратно всыпать просеянную муку и орехи, перемешать.Разделить поровну между двумя формами. Выпекать в течение 25 минут.

Оба коржа полностью остудить и разрезать на 2 части.

 

Бисквитные коржи:

Подготовить две разъемные формы диаметром 20 см. Приготовить тесто анологично ореховым коржам, просейте вместе муку и крахмал), разделить между двумя формами, печь 25 минут или до готовности. Остудить.

Коржи лучше печь за день до сборки торта.

 Крем с халвой:

Смешать муку и крахмал и влить тонкой струйкой 1/2 стакана горячего молока, мешать, что бы не было комочков.  Добавить оставшееся горячее молоко, поставить варить, интенсивно мешая, до загустения. Накрыть пищевой пленкой, так, что бы она касалась поверхности и полностью остудить. Взбейте масло с сахаром и по ложке добавляйте остывший заварной крем. Добавить измельченную халву, взбить.

 Ореховый крем:

Измельченные орехи залить теплым молоком и оставить остывать. Взбить масло с сахаром до пышности. По ложке добавить замоченные орехи.

 Сбока торта:

Ореховый корж, вишневое варенье (2 ст.л), 1/4 крема с халвой, бисквитный корж, 1/4 крема с халвой, ореховый корж, 1/4 орехового крема, ореховый корж, вишневое варенье (2 ст.л), 1/4 крема с халвой, бисквитный корж, 1/4 крема с халвой, ореховый корж.

 У меня крема с халвой получилось намного больше чем орехового, поэтому обмазывала торт я тоже им, хотя по рецепту был ореховый крем.

 Я нашла этот рецепт в польском блоге и немного помучалась с переводом. Неуверена, что я перевела все дословно, но надеюсь не ошиблась ни в чем слишком сильно). Но судя по тому, что торт получился и был ооочень тепло принять моими близками, то думаю перевод мне удался).

Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1