Пасхальный кулич на заварном тесте образца 1927 года

Пасхальный кулич на заварном тесте образца 1927 года

 

Очень вкусный, чуть влажный заварной пасхальный кулич по адаптированному рецепту из кулинарной книги 1927 года.

Ингредиенты:

  • мука 350 г
  • сливки (10-20%) 200 мл
  • яичный желток 6 шт.
  • мягкое сливочное масло 100 г
  • сахар 100 г
  • соль ½ ч.л.
  • сухие инстантные дрожжи - 6 г, или
  • обычные сухие дрожжи - 8 г, или
  • свежие дрожжи 15-20 г
  • сухофрукты, цукаты, орехи (полстакана) 80 г
  • ваниль 1 ч.л.
  • кардамон (лимонная цедра, имбирь) 1/2 ч.л.
  • ром, коньяк (по желанию) 1 ст.л.

 

 

Рецепт заварного пасхального кулича

В 30 мл теплых сливок растворите дрожжи.

Отделите 2 полные столовые ложки муки и заварите ее оставшимися сливками, доведенными до кипения.

Разотрите в однородную массу, остудите и смешайте с дрожжами.

Оставьте опару подходить до двухкратного увеличения в объеме.

Остальную муку смешайте с солью и кардамоном.

Желтки взбейте с сахаром и вмешайте ваниль и 80 г мягкого сливочного масла.

Подошедшую опару смешайте с желтками, маслом, мукой и замесите однородное тесто.

Поставьте в теплое место до удвоения в объеме.

Выложите подошедшее тесто на стол, смазанный маслом и разделите на 5 частей.

Каждую округлите, оставьте на 15 минут, а потом раскатайте в лепешки.

Смажьте первую и положите сверху изюм, на нее вторую, чтобы заходила на половину.

Также смажьте и положите изюм и так все остальные. Сверните лепешки в рулет и разрежьте поперек на две части.

Уложите в формы разрезом вниз и дайте подойти хотя бы в полтора раза.

Смажьте яйцом и выпекайте при 170° примерно 40 минут.

Тонкости и нюансы смотрите в видео ролике:

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1