
Салака запеченная в духовке в чайной заварке
Ингредиенты
Салака 1 кг.
Чернослив 50 г.
Масло растительное 100 мл.
Чай черный 2 ч.л.
Соль 1-1,5 ст.л.
Перец душистый
Лист лавровый 2-3 шт.
Салака, приготовленная в чайной заварке путем томления в духовке, одно из самых выгодных и вкусных блюд из мелкой серебристой рыбки. Тот, кто попробовал такую рыбку хоть раз, не захочет магазинной.
Черный чай дает салаке красивый цвет, а дубильные вещества помогают сохранить плотность и не дают разваливаться рыбе. Мне очень нравится для пикантности и оригинальности вкуса добавлять при тушении чернослив.
После приготовления главное рыбу оставить в заливке до полного остывания. Пока салака горячая, ее лучше не трогать, чтобы сохранить целостность тушки.
Такую салаку можно наготовить впрок – она хорошо хранится в холодильнике. Только долежит ли? Очень уж вкусное и ароматное блюдо получается!
КАК ГОТОВИТЬ САЛАКУ ЗАПЕЧЕННУЮ В ДУХОВКЕ
Салаку очистите, удалите голову, внутренности.
Рыбу посолите и аккуратно, плотно сложите в жаропрочную емкость.
Заварите чай, залив 1 ст.воды, дайте хорошо настояться, процедите, залейте рыбу.
Добавьте к рыбе промытый чернослив, специи, растительное масло.
Емкость поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через 10-15 минут, когда жидкость в рыбе начнет закипать, огонь убавьте до 120 градусов и томите в течение 2,5 часов.
Оставьте салаку в духовке до полного остывания.
Храните рыбку в холодильнике.