Самая хрустящая капустка: 4 наилучших рецепта

Моя тетя по папиной линии — хозяйка до мозга костей. Готовые блюда в магазине она не покупает принципиально. Как-то раз тетя гостила у нас с мужем и похвалила соленья на столе. Она была в шоке, когда я сказала, что это купленные закуски. Тут же пообещала приготовить квашеную капусту.

Еще с детства помню ее знаменитые закуски в банке. Тетя успешно квасила как капусту, так и помидоры. При этом рецепты сложностью не отличались. Чтобы приготовить квашеную капусту по рецепту моей тети, вам понадобятся самые обычные ингредиенты и немного фантазии. Приступим?

Квашеная капуста в медовой заливке

Вам понадобится

  • 3 кг капусты
  • 1 морковь
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 4–5 лавровых листьев
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Приготовление

  1. Морковь и листья капусты нарежьте соломкой. Пересыпьте ингредиенты в большую эмалированную кастрюлю. Засыпьте их перцем, добавьте лавровый лист.
  2. Перетрите морковь с капустой, чтобы овощи пустили сок. Приготовьте рассол. В теплой воде растворите сахар с солью и мёд. Залейте рассолом капусту. Он должен ее полностью покрыть.
  3. Накройте капусту широким блюдом и установите груз. Оставьте кастрюлю с капустой на 1–2 дня в прохладном месте, к примеру, в кладовой. Затем переместите капусту в тары.

Как приготовить квашеную капусту с клюквой

Вам понадобится

  • 3 кг капусты
  • 100 г моркови
  • 100 г клюквы
  • 1 ст. л. сахара
  • 75 г соли
  • 10 г семян укропа
  • 5–6 лавровых листьев
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Капусту тонко нашинкуйте, а морковку натрите на крупной терке. Поместите их в большую кастрюлю, засыпьте солью и сахаром. Туда же отправьте семена укропа и перец.
  2. Перетрите овощи руками так, чтобы они выделили сок. На дно кастрюли в 10 л поместите 2 лавровых листа. Слоями выложите капусту с морковью, клюкву и остатки лавровых листьев.
  3. Капусту утрамбуйте. Поверх нее поставьте широкое блюдо, а на него — груз. Оставьте капусту в прохладном месте на 2–3 дня, периодически снимая пену.
  4. Далее груз снимите, деревянной шпажкой сделайте несколько проколов. Оставьте капусту еще на сутки. Готовое блюдо утрамбуйте в чистые банки, закройте капроновыми крышками.

Квашеная капуста с перцем чили

Вам понадобится

  • 2,5 кг капусты
  • 2 моркови
  • 1 перец чили
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахар
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной терке. Перец чили вычистите от семечек и перепонок. Нарежьте его тонкими колечками. Перемешайте эти три ингредиента.
  2. Утрамбуйте их в банку так, чтобы до горлышка оставалось около 3 см. Посыпьте продукт сахаром и солью. Полностью залейте холодной кипяченой водой.
  3. Поместите банку в поддон на 3 дня. Периодически делайте проколы деревянной шпажкой. Готовую квашеную капусту храните в холодильнике, закрыв банку капроновой крышкой.

Как приготовить квашеную капусту со ржаным хлебом

Вам понадобится

  • 3 кг капусты
  • 100 г ржаного хлеба
  • 300 г моркови
  • 2 ст. л. соли

Приготовление

  1. Простерилизуйте две 2-литровые банки. На дно каждой поместите по ломтику ржаного хлеба, завернутого в лист капусты. Капусту тонко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке.
  2. Морковь смешайте с капустой. Посыпьте их солью и перемешайте руками. Когда овощи выделят сок, переместите их в банки и утрамбуйте. Закройте банки крышками и поставьте их в поддон.
  3. Квасьте капусту в теплом месте примерно 2–3 дня. За это время нужно несколько раз проткнуть капусту деревянной шпажкой. Из банок в поддон будет вытекать сок.
  4. Сок следует перелить в уже готовую капусту. Затем закройте банки капроновыми крышками и спрячьте в холодильник.

А вы квасите капусту? По какому рецепту вы привыкли готовить этот овощ? Расскажите, как приготовить квашеную капусту, чтобы все родственники были в восторге. С нетерпением ждем отзывов!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1