Сыр Сулугуни в домашних условиях

Сыр Сулугуни в домашних условиях

 Хочу предложить вашему вниманию случайно открытый для меня самой рецепт великолепного сыра сулугуни. Рецепт приготовления сыра в домашних условиях из простых продуктов, без добавления специальных ферментов. На вкус получается точно, как покупной, ничуть не хуже, по вкусовым качествам я бы сказала намного лучше!

 Все ингредиенты для сыра сулугуни домашние — молоко, сметана, яйца.

О пользе сыра из натуральных домашних продуктов можно не говорить — на мой взгляд, такой сырок просто на вес золота!

Нужные продукты:

2 литра молока

400 гр. сметаны

4 яйца

2 ст. ложки соли

 Итак, молоко нужно вскипятить с солью. Пока молоко доводим до кипения, нужно растереть сметану с яйцами до однородной массы. Когда обе массы готовы, наступает самый главный процесс — понемножку вводим яично-сметанную массу в кипящее молоко и при этом непрерывно мешаем молочную массу.

 Когда молоко снова начнет закипать, в нем образуются белые хлопья и отходит сыворотка. Мешаем массу до того момента, пока молоко превратится в сыворотку и сыр. Затем массу снимаем с огня и оставляем до того момента, пока она остынет до теплого состояния. Теперь приготовим дуршлаг, накроем его марлей в два слоя и оставляем массу, пока вся сыворотка стечет. А после ставим сыр под гнет еще на 1-2 часа, чтобы вся жидкость ушла.

 В результате получим красивый кружок сыра весом около 700 грамм. Сыр можно подавать к основным блюдам, как самостоятельное блюдо, к чаю, кофе, на бутерброды, к фруктам, вину и т.д… Также можно использовать сыр в выпечке, но мне было бы жалко, уж больно вкусный… )

Как видите, рецепт очень простой, попробуйте и убедитесь, что домашний сулугуни еще и очень вкусный!

рейтинг: 4 из 5, голосовало 8