Вкуснейшие баклажаны по-кипрски

Вкуснейшие баклажаны по-кипрски

Нынешнее лето было жарким и урожайным! Зеленый горошек, кабачки, томаты и баклажаны было просто некуда складывать! Всей семьей мы вертели крышки на банках с баклажанной икрой, а еще — сушили эти овощи (между прочим, очень на грибы похоже получается!). И конечно, лето оказалось щедрым на сезонные овощные блюда. Рулеты из баклажанов с грецким орехом, пирог с ними же… В какой-то момент домашние начали недобро посматривать на меня, настойчиво предлагающею еще что-нибудь баклажанное отведать! А еще я взялась разбирать чердак.

Много хлама обнаружила, конечно… И несколько экземпляров из библиотеки прабабушки. Они хранились в сундуке, бережно завернутые в ткань и переложенные, видимо, для лучшей сохранности, душистыми травами. Романы о любви оказались перемешаны с книгами по домоводству.

Оказалась там и книга рецептов. Сначала я заглянула в нее чисто из любопытства, но потом, обнаружив пару секретов о варке варенья, уже не могла остановиться!

Кроме того, там обнаружился рецепт баклажанов. Старинный и головокружительно вкусный. Когда подала на стол, то изумилась — домашние накинулись на них так отчаянно, будто баклажанов не ели тысячу лет! Автор книги утверждал, что этот рецепт ему поведал владелец популярного трактира на Кипре и что ему по меньшей мере триста лет! Удивительно, как легко повторить его на современной кухне!

Для начала я собрала с грядок несколько молодых, крепких баклажанов. Вымыла хорошенько, обсушила и нарезала вдоль ломтиками толщиной в палец. Еще взяла примерно столько же сладких перцев. У меня были красные и желтые, мне кажется, они на вкус нежнее, чем зеленые плоды. У перца я обрезала плодоножки и вычистила перегородки с семенами. Дело в том, что именно во внутреннем содержимом этих овощей сосредоточена их главная острота!

Перец нарезала соломкой. Чеснок я просто обожаю, так что взяла побольше и порубила мелко ножом. Можно и просто — выдавить через пресс. Еще в рецепте была указана серая соль. Это просто обычная соль вперемешку с черным молотым перцем!

Хорошо разогрев самую большую сковороду, я налила в нее побольше растительного масла рафинированного. У меня была смесь подсолнечного и оливкового. Но в принципе, можно использовать что-то одно. Сначала обжарила до аппетитного румяного оттенка баклажаны, потом перец. В моем кухонном хозяйстве оказался вместительный керамический судок, но вообще можно использовать далее миску, кастрюлю и даже банку!

Главное — начать в эту емкость укладывать овощи. Выложила слой баклажанов и их посыпала солью с перцем и еще чесноком. Затем выложила перцы и также посыпала. Далее — опять баклажаны и так чередовала, пока овощи не закончились. Наконец — залила их сверху маслом со сковороды. Овощи я накрыла крышкой и поместила сверху груз — кастрюльку с водой. Отсчитала два часа. Сняла пробу и голова закружилась от удовольствия!

А подавать к этому великолепию очень хорошо отварную картошку. Можно еще эти овощи укладывать на бутерброды, особенно если они на домашнем хлебе, да еще с молодым сыром наподобие феты!

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1