
При приготовлении плова желательно отказаться от готовых специй. Барбарис, острый черный перец и кумин придадут блюду невероятный вкус и аромат.
Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь – крупными брусочками толщиной примерно 5 мм — 1 см. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а каша с рисом.
Для приготовления плова очень важен выбор посуды. Кастрюля должна быть обязательно широкой, с полукруглым дном.
Перед приготовлением блюда рис следует хорошенько промыть до прозрачности воды и замочить его в подсоленной воде на 2-2,5 часа.
Если вы дадите плову настояться минут 25–30, то он будет еще ароматнее и вкуснее.
Плов традиционно подается на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока.
Рецепт узбекского плова
Ингредиенты:
рис — 1 кг
баранина — 1 кг
морковь — 1 кг
растительное масло — 300 мл
4 луковицы
сухой острый перчик — 2 шт
2 головки чеснока
сушеный барбарис — 1 ст. ложка
зира — 1 ст. ложка
семена кориандра — 1 ч. ложка
соль — по вкусу
Приготовление:
1. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
2. Нарежьте баранину на небольшие кубики, 3 луковицы на полукольца, а морковь — длинными брусочками. Очистите чеснок.
3. Разогрейте казан или толстостенную кастрюлю, добавьте растительное масло. Когда масло нагреется, обжарьте в нем 1 луковицу, после чего уберите её.
4. Обжарьте нарезанный лук в течение 5 минут.
5. Добавьте мясо и жарьте, пока не появится корочка.
6. Добавьте морковь, перемешайте и готовьте в течение 10 минут. Добавьте зиру, барбарис, кориандр и соль.
7. Добавьте немного кипятка, острый перец и тушите в течение часа.
8. Выложите на мясо рис и добавьте кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
9. Когда вода поубавится, положите в рис головки чеснока и варите до готовности риса.
10. Накройте плов тарелкой, затем крышкой и готовьте в течение еще 30 минут.
Приятного аппетита!